5 финансовых уроков от лауреата Нобелевской премии Ричарда Талера 0 295

Расскажем вам несколько уроков Талера в области поведенческой психологии.

  • Люди, выигрывающие на аукционах, не довольны своими тратами в последствии.

5 финансовых уроков от лауреата Нобелевской премии Ричарда Талера

Во время аукциона, покупая тот или иной товар, человек не рассматривает все его преимущества. В результате зачастую он не соответствует заявленным желаниям покупателя, но выясняет он это только после покупки.

Также возникают ситуации, когда человек отдает необоснованно большую сумму за вещь. О делает это он не всегда адекватно. Это может быть результатом общего «настроения» на аукционе, когда у людей возникает конкуренция и острое желание одержать победу, чего бы это ни стоило.

  • Каждый человек неумышленно завышает стоимость вещи, которая ему принадлежит.

Он расценивает ее дороже, нежели аналогичную, но не принадлежащую ему. Это было доказано экспериментальным путем. Согласитесь, расставание с собственной вещью и  боязнь ее потери вызывает более неприятные эмоции, чем получение (покупка) вещи, которая не оправдала ваши ожидания.

  • Людям следует обращать внимание на долгосрочную перспективу.

5 финансовых уроков от лауреата Нобелевской премии Ричарда Талера

Почти всем людям сложно откладывать деньги для какой-либо цели, при этом не тратя их на сиюминутные нужды и прихоти. Очень мало кто в состоянии претворить эту мысль в жизнь. Поэтому в качестве совета для тех, кто имеет аналогичную проблему, Талер сказал, что самым эффективным методом накопления будет механизировать перевод части ваших денег на отдельный счет, чтобы не было возможности потратить их тут же.

  • Нужно понимать, что влияет на принятие определенного решения.

Если вы поймёте это, то сможете упростить процесс. Так, скажем, при оплате желательно сразу переводить часть денег на отдельную карту, еще до получения их работником. У работников же должна быть альтернатива отказаться от этого, но первоначально нужно предоставлять наиболее правильные условия, чтобы они считались обществом нормой.

  • Люди склонны преуменьшать позитивные новости и преувеличивать негативные.

В следствие этого люди часто самостоятельно ухудшают ситуацию. Нужно адекватнее оценивать сложившиеся моменты и минимизировать влияние негативных факторов на вашу жизнь.

Комментарии:

Предыдущая статьяСледующая статья

Популярное

Editor Picks

Send this to a friend