Криптовалюта. Пузырь или Будущее? 0 264

Все больше и больше в последнее время шума вокруг криптовалют, роста их стоимости, и людей причастных к данному рынку. В 2017 году интерес Россиян к крипте увеличился вдвое, реклама о трейдерах и майнирах льется из всех социальных сетей, и люди спешат инвестировать толком не понимая во что. Все это похоже на золотую лихорадку, и невольно возникает вопрос — ”а действительно ли это золото нового века, или же очередной инструмент обмана?”.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе нужно в первую очередь понимать — «ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КРИПТОВАЛЮТА»?  Криптовалюта это ничто иное, как электронные деньги, созданные для облегчения расчетов между людьми. Деньги которые не мнутся, не теряются, одинаковы для всех людей в любой точке мира, не требуют посредника и переходят во время оплаты от одного лица к другому за короткое время.

Криптовалюта. Пузырь или Будущее?

 

Криптовалюта децентрализована… Как же избита эта фраза, смысл которой в том, что у нее нет хозяина, нет единого эмитента и нет единого регулятора. Правила прописаны неприкасаемым протоколом, внести в который изменения без согласования всех участников системы невозможно. Обмен «криптой» происходит без участия банков, протокол самодостаточен и требует посредника, из за чего пропадают комиссии за перевод. Если быть точным, комиссии не исчезают вовсе, есть так называемое fee — вознаграждение за совершение транзакции, но оно очень мало, и дешевле любой, даже самой низкой банковской комиссии, и ко всему прочему не зависит от суммы совершаемого платежа.

Криптовалюта. Пузырь или Будущее?

 

Основой криптовалют является технология блокчейн — список всех когда-либо совершенных и совершаемых операций системы, который доступен всем участникам системы.Список размножается, копируется каждому новому пользователю, что децентрализует систему исключая возможность внесения туда изменений, так как информация измененная в одном месте будет конфликтовать с информацией других пользователей, а внести изменения в списки миллионов пользователей просто невозможно.

Представьте трех людей (Иван, Никита и Борис), которые решили расплачиваться между собой конфетами.На старте своих финансовых взаимоотношений они оговорили правила и распределили между собой по 10 конфет. Итого в системе всего 30 конфет. Каждый участник об этом знает и каждому выдан листок где это написано, а помимо того, на стену они повесили еще и общий листок с идентичной информацией. В определенный момент Иван решил купить у Бориса машину. Они обговорили стоимость и сошлись на 6-ти конфетах. Иван отдает 6 конфет Борису и у него становится 16 конфет, в то время как у Ивана их остается 4. Каждый участник записывает это в свой лист, и общий лист на стене тоже. На следующий день Иван предлагает Никите продать ему свой новенький айфон за 5 конфет. Предложение поступает в систему, все три участника слышат его, но не подтверждают, так как видят, что по листочку у Ивана нет 5-ти конфет, у него лишь 4. Операция отклоняется. На этом примере примитивно описано, как проходят расчеты криптовалютой. Двойная трата невозможна, потому-что каждый участник регулирует честность сделки и не подтвердит невозможную операцию.

Криптовалюта. Пузырь или Будущее?

 

Процесс проведения и подтверждения транзакций требует огромных вычислительных мощностей потому как, участников в системе далеко не три. Людей, которые подключают высокопроизводительные компьютеры (фермы) к системе для обеспечения проведения операций называют майнерами, а сам процесс майнигом. Именно они обеспечивают кодировку/раскодировку, проведение и подтверждение транзакций, за что получают вознаграждение в виде того самого fee.

Несмотря на то что данной технологии уже более 10-ти лет, популярна она не так давно, большие деньги и инвестиции в ней лишь последние два года.

Криптовалюта. Пузырь или Будущее?

 

 

Резкий скачок цен на крипту в марте 2017 года привлек в рынок криптоволют огромное количество желающих десятикратно преумножить свои капиталы. К сожалению помимо людей верящих и развивающих данную технологию, в рынок пришло и много мошенников, желающих обмануть новых инвесторов мало знающих о рынке, и несущих в него деньги ослепленные желанием разбогатеть.

Биржи однодневки, финансовые пирамиды, недобросовестные менялы и фейковые ICO. Видов мошенничества на рынке криптовалют предостаточно, и что самое интересное, люди которые этим промышляют, остаются безнаказанными, так как у криптовалютного рынка нет регулятора и нормативной базы. Первые лица государств вместе с Центральными банками своих стран на данном этапе всерьез обеспокоены этим вопросом, ведь помимо высокого уровня мошеннических операций, децентрализованная система без регулирования позволяет осуществлять расчеты за преступную деятельность и финансировать терроризм.

Криптовалюта — это определенно гениальное изобретение человечества, способное упростить и удешевить расчеты между людьми, и на сегодняшний день существуют большие надежные биржи, где происходят честные торги, и миллионы участников которые осуществляют расчеты в легальных целях, но до тех пор пока самобытность системы будет давать возможность развиваться теневому сектору экономики, признание и внедрение криптовалюты в повседневный быт людей невозможно.

Будьте внимательны, выбирая инструменты для инвестирования, повышайте финансовую грамотность, знайте до мелочей во что вкладываете деньги, и тогда вероятность быть обманутым будет сведена к минимуму, а какому мошеннику нужен рынок где некого обмануть? …)

Комментарии:

Предыдущая статьяСледующая статья

Популярное

Editor Picks

Send this to a friend