Атлантида. Трейлер 0 272

Комментарии:

Предыдущая статьяСледующая статья

Почему русских называют русскими? 0 387

Большинство дивятся, задумываясь о таком слове «русский». И в правду, отчего же так много этнонимов в русском языке – имена существительные, а слово «русский» – это прилагательное?

По официальным данным, упоминание слова «рос» вы можете встретить во «франкской» летописи монастыря Сен-Бертенска еще в девятом веке. «Росами» здесь назывались определенные люди, по предположениям это были шведы. Также одним из вариантов появления данного слова – взято от топонима «Руслаген», что находится на севере архипелага в Стокгольме. Так трактуется самая известная теория – «норманнская». Существуют и иные предположения, такие, например, в старые времена «русийа, русы» – жители которые проживали на южном побережье Балтийского моря, этакие «северяне с красным лицом».

Кто такие русы и откуда они произошли – на этот вопрос пока нет единогласного ответа. Но это не помешало варягам родом из Скандинавии определять себя будто от рода «русского». При любом исходе с пятнадцатого по восемнадцатый века есть такие упоминания: не только россияне, но и такие как россы и русы. Ближе к девятнадцатому веку это само-прозвание разделится на «великороссов, малороссов и белорусов».

На равных правах с само названиями «россиянин и великоросс» в девятнадцатом был русский человек. Есть одна версия, что русский человек – был именно «великороссом», а вторая говорит нам, что к нему принадлежали все три народа. В следствии переворота в октябре, который произошёл в 1917 году, политическим решением правительства «СССР» было решено аннулировать понятие – великоросса, и остался только «русский человек», после оно было сокращенно до – «русского».

Популярное

Editor Picks

Send this to a friend